Bol à thé |
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Bol de forme ample et régulière, d'apparence bien stable. La surface, qui conserve en plusieurs endroits la trace des doigts du potier, est entièrement recouverte d'une épaisse glaçure rouge dans laquelle se dessinent quelques ombres noires et des irrégularités. Les traces d'une pince métallique à l'extrémité arrondie sont visibles à l'intérieur et à l'extérieur. La glaçure recouvre le pied jusqu'au revers de la base, où sont visibles trois petites traces de pernettes. Dimensions : Hauteur en cm : 8 ; Diamètre d'ouverture : 11,5 ; Diamètre de la base : 4,5. Matériaux et techniques : grès chamotté modelé à la main et à la spatule, puis couvert d'un engobe contenant du minium, d'une glaçure transparente et cuit rapidement entre 820°C et 980°C, selon la technique "raku" Usage : le bol de type "raku" est né, à la fin du 16e siècle, de l'amitié entre le maître de Thé Sen no Rikyu, qui souhaitait un bol répondant à des critères précis et du potier Sasaki Chojirô.Créé à partir d'une plaque d'argile montée à la main et creusée à la spatule, avec un corps profond et une lèvre arrondie rentrante et ondulante, ce type de bol est le premier bol à thé purement japonais. Il devrait son nom à Toyotomi Hideyoshi (1536-1598). Chojirô et ses descendants appliquèrent dès lors le cachet "raku" sur leurs productions. |
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