Bol à thé

Bol à thé

La forme très ouverte est semblable à celle des bols à riz de Corée. Le décor de lignes et de petits chrysanthèmes, incisé, imprimé et empli de barbotine blanche, dans la tradition du "punch'ong" coréen, couvre la totalité de la surface interne et externe. La légère déformation du bol pourrait être due à l'application de ce décor dans l'argile encore humide. Une couverte nuageuse et légèrement verdâtre recouvre tout le bol, y compris l'intérieur de la base annulaire. Plusieurs restaurations au laque d'or zèbrent la paroi depuis la lèvre.

Dimensions : Hauteur en cm : 7 ; Diamètre de l'ouverture : 15 ; Diamètre du pied : 5,9.

Matériaux et techniques : Grès brun, tourné, décor imprimé et incrusté à la barbotine blanche sous glaçure verdâtre.

Usage : Les fours du groupe de Karatsu ont été fondés par des potiers coréens emmenés sur ses terres de Kyushu par Toyotomi Hideyoshi à l'issue des opérations militaires en Corée de 1592-1597. C'est ainsi que les techniques coréennes se répandirent dans cette partie du Japon. D'ouverture très large, laissant s'échapper la chaleur du thé, un bol de ce type sera idéalement utilisé durant la période chaude de l'année. Cependant, cet exemplaire restauré au laque d'or trouvera sa place dans les cérémonies du Thé du mois d'octobre, mois consacré au souvenir des défunts et au cours duquel sont employés les objets usagés et restaurés (à l'exception toutefois des objets en bambou en contact avec le thé, qui doivent toujours être neufs).


Institution

Musée royal de Mariemont
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Collection

Extrême-Orient
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