Bol à thé |
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Bol à paroi haute, de forme ample et stable, recouvert, jusque sur sa base annulaire, d'une glaçure noire et brillante. La pince servant à retirer la pièce du four durant la cuisson a laissé sa trace caractéristique sur la paroi externe mais, curieusement, pas à l'intérieur du bol. La restauration de la fissure (due au choc thermique du refroidissement brutal) a été réalisée récemment dans l'esprit de la restauration traditionnelle à l'urushi. Dimensions : Hauteur en cm : 8 ; Diamètre de l'ouverture : 10,5 ; Diamètre du pied : 5. Poids en gr. : 366. Matériaux et techniques : Bol en grès fortement chamotté, modelé à la main, base retravaillée au tour. Recouvert d'une glaçure de type "raku noir" ou "kuro raku"à base de pierre de Kamogawa (contenant fer et manganèse) puis cuit brièvement à environ 1250°C. Usage : le bol de type "Raku" est né, à la fin du 16e siècle, de l'amitié entre le maître de Thé Sen no Rikyu qui souhaitait un bol répondant à des critères précis et le potier Sasaki Chojirô. Créé à partir d'une plaque d'argile montée à la main, creusé à la spatule, avec un corps profond et une lèvre arrondie rentrante et ondulante, ce bol est le premier bol à thé véritablement japonais. Il devrait son nom à Toyotomi Hideyoshi (1536-1598). Chojirô et tous ses descendants appliquèrent dès lors le cachet "raku" sur leurs productions. |
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