Jarre à vin

Jarre à vin

Jarre globulaire à décor principal posé selon la technique wucai ("cinq couleurs") de carpes dorées (émaux rouge corail) nageant parmi les herbes aquatiques (émaux jaunes, aubergine, verts associés à certains éléments en bleu de cobalt sous couverte). Le bas de la panse est cerné d'une frise de motifs de feuilles de bananier en bleu sous couverte. Le couvercle porte un décor rayonnant de lignes polychromes ondulées; il est terminé par un bouton de préhension en forme de bouton de lotus. Marque Jiajing en six caractères en bleu sous couverte sous la base (et de la période).

Dimensions : Hauteur en cm : 47.

Matériaux et techniques : Porcelaine tournée et moulée (en deux parties ?).

Usage : Jarre destinée à contenir du vin lors des grands banquets.


Institution

Musée royal de Mariemont
» Présentation  »  Ressources

Collection

Extrême-Orient
» Présentation  » Ressources

Aidez-nous à décrire ce document !