Bol à thé

Bol à thé

Bol de forme conique, à fond plat, reposant sur une petite base annulaire verticale soigneusement tournassée et laissée nue. La paroi est largement évasée, la glaçure est rehaussée par la blancheur de l'engobe recouvrant la lèvre. La pièce dégage une impression de fraîcheur et d'élégance.

Dimensions : Hauteur en cm : 5 ; Diamètre de l'ouverture : 14,5.

Matériaux et techniques : Grès beige tourné, couverte épaisse et brillante allant du noir au brun roux appliquée par trempage. La lèvre a été essuyée après ce premier bain, puis cerclée d'engobe blanc également par trempage ; après séchage, il fut recouvert d'une couche de couverte incolore toujours appliquée par trempage. Cuisson en position verticale.

Usage : Ce type de bol "wan" conique à large diamètre est utilisé de préférence en été afin de rafraîchir rapidement le thé. La large bande d'engobe blanc autour de la lèvre est une transposition du cerclage en métal que l'on observe sur des productions de prestigieux fours contemporains comme ceux de Ding (cf. Hare's fur, Tortoiseshell and Partridge Feathers p. 132-133).


Institution

Musée royal de Mariemont
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Collection

Extrême-Orient
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